天戏互娱吴笑宇专访:天戏自研开始发力 海外发行启动

发布日期:2017-08-01

天戏互娱董事长吴笑宇

天戏互娱一直与日本光荣特库摩合作很好,从端游时代就开始发行、运营《真三国无双OL》、《大航海时代OL》和《信长之野望OL》等知名IP衍生网游。天戏互娱可谓是经营“精品IP”的先行者,在ChinaJoy期间,游戏茶馆记者就采访了天戏互娱董事长吴笑宇女士,听她来谈谈天戏手中那么多张好牌,未来打算怎么打。

《生死格斗5:无限》9月上线 《大航海时代》手游明年上 敲定了世嘉一IP授权

Q:天戏手中除了已经公开的改编手游《生死格斗5:无限》、《三国志2017》外,还有像《大航海时代4》这样的经典IP授权,现在这些IP改编进度如何?

A:基于《真三国无双6》的IP研发的手游《真三国无双霸》、以及基于《大航海时代4》《大航海时代-海上霸主》均在研发中,预计明年将于大家见面。《生死格斗5:无限》将在今年9月上线,是今年的重点产品。由《三国志11》改编而来的手游《三国志2017》也将于今年上线,天戏也在《三国志2017》的海外发行做准备。

Q:我们观察到天戏互娱主要授权还是来自光荣特库摩,未来会争取有其他日本游戏IP授权么,或者是其他国家游戏的授权?

A:目前除了光荣特库摩外,已经与日本世嘉展开IP合作,已经有一款IP游戏正在研发中。同时与其他日本厂商的IP合作也将在合适的时机逐步展开。

在进一步扩展合作范围的同时,我们也将进一步拓宽合作模式:


一是IP的复活,有许多老的,经典的IP的价值还没有被充分挖掘,我们会着手与海外厂家的合作,联手复合这些IP,充分挖掘经典IP的潜在价值。

二是IP的创造,充分借鉴战略合作伙伴日本光荣的模式,将热门动漫与游戏结合,推出全新游戏作品,如此前推出的《海贼无双》《高达无双》等作品的形式,强强联手,创造出全新的IP。


Q:《真三国无双》真人电影已经筹拍,天戏互娱在其中扮演怎样的角色?《真三国无双》这个IP还有哪些泛娱乐布局?

A:我们希望能采取影游联动的形式,《真三国无双》的大电影已经筹拍了,预计明年上线。同时,我们的手游《真三国无双 霸》也已经进入研发后期,计划将与大电影同时上线,进行影游联动的宣传推广,辐射更多的粉丝群体。

《真三国无双》IP的泛娱乐布局在综艺、电影、手游其实均有所涉猎,大热的综艺节目《极限挑战2》4月份时也曾专以《真·三国无双》为主题打造了一期节目;未来如有合适时机,我们也会在文学、动漫方面进行布局,进一步擢升IP价值。

天戏互娱还会加强IP储备 IP挑选有道

Q:目前国内IP太火热了,几乎是抢的状态,而且IP授权费用也是水涨船高。如何评价IP热?

A:IP的热度持续走高,我觉得最重要的是市场从中获取了足够的回报。在用户获取成本日益增长的大背景下,因为IP的加持,能够在一定程度上减少用户获取成本,扩大用户规模,是大家持续去获取IP的主要原因。

当然长期来看,肯定是自己创造IP会有更大的获利空间。但是鉴于IP的形成是需要一定的时间积累和沉淀的,所以短期内这个现象还会持续存在,因此我们也会在IP上进一步加强力量。

Q:天戏在挑选IP方面,除了考虑其在国内人气这个因素外,还会考虑哪些因素?

A:除了国内用户群体对IP的认知度和了解,更重要的一点是游戏属性,这个从我们在第一阶段主要获取的IP都是单机游戏也能看得出来。我们觉得IP本身是否适合游戏化也是很重要的考量。同时,当然也会考虑IP的全球化价值,尽可能选择覆盖影响更多国家地区的IP。

天戏海外战略因IP制宜 不会关上合作研发、发行的大门

Q:天戏目前持有的IP可能在东亚、东南亚影响力较大,天戏海外战略是不是主攻这些市场?

A:天戏的海外战略在发行方式上自主发行+联合发行相结合,在发行区域上首先我们肯定是全球覆盖,然后针对IP本身的影响力和特色再做有针对性的运营计划。

天戏目前的几大IP,有在亚洲影响力极大的《真三国无双6》和《三国志11》,由于这两个IP的题材主要基于三国,肯定是会重点在亚洲发力。但是《生死格斗5》在欧洲、北美都有很大影响力,同时《大航海时代4》游戏本身的故事背景是18世纪的欧洲,所以这两个IP都会是提前做好全球布局准备的。

Q:《三国志2017》海外市场中是否期待日本市场的表现?上市时间和国内有区别么?


A:当然,《三国志2017》是由《三国志11》改编而来,而这个IP本身在日本也有着巨大的影响力,对日本市场我们相当重视和期待。就目前的排期看,肯定是会晚于国内上线。


Q:之前的IP,天戏都是授权其他厂商合作开发。现在天戏也自建了研发团队,今后天戏的游戏都是走自研自发的路线么?


A:在国内发行方面,我们给自己的定位不是单纯的自研+发行。天戏互娱推崇的是合作的“广度”和“深度”,广度体现在产业内所有厂商我们都有机会合作;深度表现在双方可以一起定制IP产品。

天戏互娱会有自研、联合开发、联合发行多种模式,一切有利于把IP做强做大的合作方式,我们都会考虑。